Бычок амурский

 

Rhinogobius cf. similes (Gill, 1859)

 


Фото: Торстен Хардер

Бычок амурский

Rhinogobius cf. similes

Amurgrundel

Amur Goby

Амур өзөн букачары


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении




Описание

Рыбы с характерной для бычков веретеновидной формой тела; хвостовой стебель слегка сдавлен с боков. Голова не приплюснутая. Глаза расположены высоко. Рыло короткое и тупое. Рот с толстыми губами. На нижней челюсти три ряда мелких конических зубов, на верхней челюсти они расположены в один ряд. Все зубы однородные, без клыков. Язык закругленный, зубов на нем не видно. Брюшные плавники слиты в присоску и короче грудных. На голове, передней части спины до основания первого спинного плавника и на брюшной стороне до основания брюшных плавников чешуй нет. Окраска серо-желтая. На боках тела 6-7 размытых полос или пятен, между которыми могут быть мелкие пятнышки. У самцов имеется цветное пятно в передней части первого спинного плавника. Хвостовой плавник закруглен, с темными пятнами.

Распространение

Как отмечено в латинском названии, происхождение и видовая принадлежность рыбы нуждается в более точном определении. Не исключено, что эта рыба имеет самостоятельный статус нового вида. Впервые бычок (similis) был отмечен в бассейне рек Чуйской долины. Вид, о котором приведено описание, населяет пруды в окрестностях Бишкека.

легенда



Биология

Вид крайне гибко реагирует на изменение в среде обитания и имеет высокую степень адаптации. Даже при высыхающем водоёме и остатков воды при температуре до 35˚ бычки выживали. Бычки имеют ярко выраженное территориальное поведение. Защита территории настолько агрессивна, что они атакуют рыб в три раза крупнее себя, а более мелких убивают.

И еще один факт, который заслуживает особого внимания. При содержании в аквариуме двух пар с ярко выраженным половым диморфизмом (голубым пятном на переднем спинном плавнике у самцов), у одного из самцов через три недели совместного содержания полностью исчезли все половые признаки, и его поведение стало сходным с поведением самок, и вскоре бывший самец выметал икру.

Вид представляет интерес при изучении видообразования, эволюции происхождения пола и полового отбора.


фотогалерея