Кеклик

Alectoris chukar (J.E.Gray, 1830)


Фото: Торстен Хардер

 

Кеклик    

Alectoris chukar      

Chukarhuhn     

Chukar Partridge     

Кекилик


статус

национальный:

-

международный:

СИТЕС, -

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Кеклик – птица заметно крупнее галки. Вес его колеблется от 370 до 770 гр. По окраске оперения очень красивая птица. Верхняя сторона тела голубовато-серая с интенсивным винным оттенком на передней части спины. Светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полосой, переходящей через глаз в черную лобную полоску. Зоб и передняя часть брюха голубовато-серые, остальное брюхо охристое. Бока тела в широких белых, черных и рыжих поперечных полосах. Самка отличается от самца несколько меньшими размерами и отсутствием шпор.

Распространение

Распространен кеклик по горным массивам от Альп, Балкан и Синайского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. В Кыргызстане встречается в горах повсеместно от высот 1200 до 2300 м над ур моря. На гнездовании предпочитает сухие склоны часто с выходами небольших скал или каменистыми россыпями.

легенда



Биология

Кеклик - птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега. Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары. Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклик очень плодовит. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14 - 15 яиц. Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли. Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день. Зима - самый тяжелый период в жизни кекликов. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Однако ввиду высокой плодовитости популяции кеклики быстро восстанавливают свою численность. 


фотогалерея