Фото: Торстен Хардер
Кеклик
Alectoris chukar
Chukarhuhn
Chukar Partridge
Кекилик
статус
национальный:
-
международный:
СИТЕС, -
актуальная оценка:
?
список наблюдении
Описание
Кеклик – птица заметно крупнее галки. Вес его колеблется от 370 до 770 гр. По окраске оперения очень красивая птица. Верхняя сторона тела голубовато-серая с интенсивным винным оттенком на передней части спины. Светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полосой, переходящей через глаз в черную лобную полоску. Зоб и передняя часть брюха голубовато-серые, остальное брюхо охристое. Бока тела в широких белых, черных и рыжих поперечных полосах. Самка отличается от самца несколько меньшими размерами и отсутствием шпор.
Распространение
Распространен кеклик по горным массивам от Альп, Балкан и Синайского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. В Кыргызстане встречается в горах повсеместно от высот 1200 до 2300 м над ур моря. На гнездовании предпочитает сухие склоны часто с выходами небольших скал или каменистыми россыпями.
легенда
Биология
Кеклик - птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега. Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары. Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклик очень плодовит. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14 - 15 яиц. Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли. Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день. Зима - самый тяжелый период в жизни кекликов. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Однако ввиду высокой плодовитости популяции кеклики быстро восстанавливают свою численность.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017