Пустельга обыкновенная

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)


 Фото: Сeргей Торопов

Пустельга обыкновенная

Falco tinnunculus     

Turmfalke

Common Kestrel, Eurasian Kestrel    

Күйкө


статус

национальный:

-

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.

Распространение

Встречается на всей территории республики. Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до высокогорных долин. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям. В опустыненных степях и горных тундрах гнездится в скальных массивах гор или платообразных возвышенностей. Гнездится по всему Кыргызстану, избирая равнины и речные долины с древесно-кустарниковой растительностью, ксерофитные горы и высокогорья. На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-западе республики, иногда в окрестностях поселков.

легенда



Биология

Перелетная, частично оседлая птица. В естественных биотопах устраивает гнезда на деревьях или на скалах. В первом случае занимает постройки врановых. В различных природных районах наиболее предпочитаемыми являются гнездовые постройки сорок или ворон, причем постройки первой доминируют в целом по ареалу вида. В меньшем количестве пустельги гнездятся в постройках грачей, и редко в постройках других птиц. Порода и высота деревьев особой роли не играет. При гнездовании в лесных массивах гнезда располагаются не далее 50 м от опушки, как правило, в 1-20 м. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли.


фотогалерея