Фото: Сeргей Торопов
Пустельга обыкновенная
Falco tinnunculus
Turmfalke
Common Kestrel, Eurasian Kestrel
Күйкө
статус
национальный:
-
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
Описание
Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.
Распространение
Встречается на всей территории республики. Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до высокогорных долин. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям. В опустыненных степях и горных тундрах гнездится в скальных массивах гор или платообразных возвышенностей. Гнездится по всему Кыргызстану, избирая равнины и речные долины с древесно-кустарниковой растительностью, ксерофитные горы и высокогорья. На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-западе республики, иногда в окрестностях поселков.
легенда
Биология
Перелетная, частично оседлая птица. В естественных биотопах устраивает гнезда на деревьях или на скалах. В первом случае занимает постройки врановых. В различных природных районах наиболее предпочитаемыми являются гнездовые постройки сорок или ворон, причем постройки первой доминируют в целом по ареалу вида. В меньшем количестве пустельги гнездятся в постройках грачей, и редко в постройках других птиц. Порода и высота деревьев особой роли не играет. При гнездовании в лесных массивах гнезда располагаются не далее 50 м от опушки, как правило, в 1-20 м. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017