Пустельга степная

Falco naumanni (Fleischer, 1818)


Фото: Торстен Хардер

Пустельга степная 

Falco naumanni

Rötelfalke

Lesser Kestrel 

Боздон күйкөсү


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Мелкий сокол (меньше голубя). Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше, хотя в полевых условиях эта разница практически неразличима. Хвост длинный, широкий клиновидный (в отличие от обыкновенной пустельги). Крылья кажутся более узкими. Первое маховое длиннее 4-го, в отличие от обыкновенной пустельги, у которой 1-е маховое равно 4-му. Когти белые. Самец с розовато-рыжими без пятен спиной и кроющими крыльев. Маховые темно-бурые, почти черные. Сверху крыла черные маховые отделены от рыжего фона кроющих крыла сизым полем. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. Окраска верха хвоста, как правило, более светлая чем поля на крыльях и головы. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Нижняя поверхность крыла белая или грязно-белая с отсутствием или незначительным количеством пестрин на кроющих и маховых. Вершина крыла черная, но черный цвет занимает очень малую площадь. Брюхо охристое или рыже-охристое с незначительным количеством черных каплевидных пестрин или их отсутствием. Горло белое. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Самки и молодые сверху ржаво-рыжие с поперечными темными полосами. Снизу белые или охристые с редкими темными каплевидными (у самки) или продольными (у молодых) пестринами. Концы крыльев черные, как сверху, так и снизу. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Вес самцов - 0,089-0,180, самок - 0,135-0,210 кг, длина - 29-33 см, крыло самцов - 22,9-24,6 см, самок - 22,5-25,1 см, размах - 58-75 см.

Распространение

Гнездится по среднему течению р. Нарын, в южных областях Кыргызстана и Таласе, в предгорных полупустынных ландшафтах. На пролёте встречается в Чуйской, Иссык-Кульской областях. Населяет полупустыни и степи, тяготея к наиболее пересеченному ландшафту.

легенда



Биология

Гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездятся чаще группами или колониями, редко раздельными парами, гнезда - среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Кормится степная пустельга насекомвми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании этой птицы занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.


фотогалерея