Фото: С.Торопов
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Merlin
Турумтай
статус
национальный:
-
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
(birds.kz)
Описание
Один из самых мелких хищников, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая. Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F. c. aesalon. Дербники F. c. pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки; самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19.1-20.8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.
Распространение
Населяет
легенда
Биология
Дербник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, у степных рек и озер с наличием древесно-кустарниковой растительности, также живет в горных смешанных и хвойных лесах с опушками на высотах до 2500-3000 м в Тянь-Шане. Весной появляется в марте в южных районах, в конце апреля - в северных. Летят поодиночке, последние птицы наблюдались на перевале Чокпак в начале мая, в пустыне Кызылкум одна птица была добыта в 26 мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 750 м, а, как правило, в нескольких километрах, друг от друга. Гнездо строится на земле под кустом или травой; гнездо из сухих веток, лоток выстилается травой. Птицы подвида F.c.pallidus гнездятся в старых вороньих гнездах на кустах и деревьях на высоте 3-6 м над землей. Живущие в горах дербники подвида F.c.lymani гнездятся в основном в старых вороньих или сорочьих гнездах на деревьях и кустах, часто на высоте 10-15 м над землей. Кладка 2-6 (обычно 4-5) яиц происходит с начала мая по конец июня. Оба родителя насиживают яйца в течение приблизительно одного месяца с момента откладывания первого яйца, в основном насиживает самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в конце июня - в июле. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30 дней, в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до конца октября.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017