Чеглок

Falco subbuteo (Linnaeus,1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Чеглок    

Falco subbuteo

Baumfalke

Eurasian Hobby

Жагалмай


статус

национальный:

-

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Обыкновенный чеглок – сокол умеренных размеров: общая длина – 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210 граммов, самок около 250 граммов. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и похвостья темно-рыжее, иногда с темными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев.

Распространение

Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, В Азии и в Африке к северу от Сахары. Места обитания чеглока - леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездится и встречается в Кыргызстане повсеместно, где есть древесно-кустарниковая растительность. Гнездится в пойменных, лиственных, хвойных и арчевых лесах.

легенда



Биология

Везде, кроме Юго-Восточной Азии, это перелетная птица. Прилетают довольно поздно в конце апреля, мае. Гнездовые участки очень постоянны. Гнезда - на деревьях. Чеглок свои гнезда не строит, он использует постройки других птиц, чаще всего ворон. В отношении добывания пищи чеглоки, вероятно, еще более специализированы, чем сапсан и близкие к нему виды. Добычу они, как правило, берут на лету. Пища их состоит из мелких птиц и насекомых (последних они едят в воздухе, держа в лапах). В конце сентября- начале октября улетают на зимовку.


фотогалерея