Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall,1771)


Фото: Торстен Хардер

 

Сапсан 

Falco peregrinus      

Wanderfalke   

Peregrine Falcon      

Ылаачын


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение I

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно более короткий (немного более ширины крыла). Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху - охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охристый, "усы" имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые ( у старых и то и другое желтое). Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580-800, самок - 900-1300 г, длина 36-51, крыло самцов 29.1-33.4, самок - 34.8-37.8, размах 85-117 см.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Растут


фотогалерея