Шахин

Falco pelegrinoides (Temminck, 1829)


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Шахин     

Falco pelegrinoides   

Wüstenfalke    

Barbary Falcon

Шахин


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение I

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Очень похож на сапсана, но несколько мельче, верх более светлый, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются рыжие пятна.

Распространение

Населяет горы и предгорья юга Кыргызстана от Алайской долины до Таласскоro Алатау, встречается и в Иссык-Кульской котловине особенно в период миграции и зимовки. Населяет обрывистые берега в среднем течении р. Нарын, встречен на гнездовании на оз. Сон-Куль, в долине Ат-Баши. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне.

легенда



Биология

Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки. Охотится на открытых пространствах.


фотогалерея