Балобан

Falco cherrug (J.E.Gray, 1834)


Фото: Торстен Хардер

 

Балобан  

Falco cherrug 

Würgfalke, Sakerfalke     

Saker Falcon   

Ителги


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Спина от темно-бурой до охристо-буроватой, с охристыми каймами кроющих. Низ беловатый или охристый, с редкими каплевидными или продольными бурыми пестринами. В ряде восточных популяций встречаются очень темные птицы с однотонным верхом и очень светлые, с разной интенсивностью развития пестрин, вплоть до чисто белых. У некоторых темноокрашенных птиц нижние кроющие крыла, грудь и брюхо темные, а маховые и рулевые светлые с нерезкой темной полосатостью. Выраженность ""усов"" заметно возрастает по мере продвижения на восток (у западных популяций ""усы"" выражены слабо, у восточных - очень хорошо). Ноги сероватые, опушенные на треть цевки или же до ее половины, что более характерно для Алтае-Саянских птиц. Встречаются птицы с опушенной до пальцев цевкой. Цевка в большинстве случаев длиннее среднего пальца. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц желтые. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково. Вес самцов - 0,75-0,95 кг, самок - 0,95-1,40 кг, длина - 42-60 см, крыло самцов - 34,7-37,5 см, самок - 37,6-42,3 см, размах - 101-130 см. Молодые более интенсивно окрашены. Низ с частыми продольными пятнами, по окраске идентичными основному фону спины, иногда светлее. Восковица и кольцо вокруг глаз у молодых птиц голубовато-серые. От взрослых сапсанов (Falco peregrinus) балобаны отличаются общим тоном окраски (как правило, менее пестры снизу и сверху, без серых тонов), более широким крылом с отстающими друг от друга на конце первостепенными маховыми и менее выраженным усом, молодые - менее широким усом и крылом, при близком рассмотрении окраской лап (у сапсана лапы желтые), оперенностью цевки (у сапсана цевка оперена менее чем на треть) и ее размером относительно среднего пальца (у сапсана средний палец длиннее цевки).

Распространение

В настоящее время редкая гнездящаяся птица. Встречается на всей территории Кыргызстана, но всюду редок. На большей части ареала связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение. В ряде высокогорных районов гнездится в альпийском поясе в высокогорных степях на платообразных возвышенностях на скалах-останцах.

легенда



Биология

Обыкновенный балобан живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица. Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах. В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой. Редкий охраняемый вид. Основной фактор уменьшения численности - отлов браконьерами. Занесен в Красные Книги Кыргызстана, Казахстана и России.


фотогалерея