Бородач

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Бородач  

Gypaetus barbatus   

Bartgeier 

Lammergeier    

Көк жору


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Одна из самых крупных птиц. Общая длина около или несколько более 1 м, вес 5,5-6,5 кг. Спина и плечи темно - бурые, почти черные со светлыми наствольными пятнами. Верх головы и шея белесые с охристым налетом. Над глазом - широкая черная полоса из щетинковидных перьев. Она сливается с такими же щетинками, направленными вперед вокруг клюва, которые в области надклювья прикрывают ноздри, а в области подклювья удлинены и образуют "бороду", за что птица и получила название. Радужина светлая, вокруг глаза красное кольцо, хорошо заметное у низко пролетающей птицы. Крылья длинные, 75-80 см, узкие, поэтому в полете бородач напоминает огромного сокола. Хвост длинный, клиновидный. Низ тела белесый с охристым налетом, часто с темно - бурой поперечной полосой на груди. Клюв рогового цвета с голубоватым оттенком, ноги серые.

Распространение

Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. Распространен в Кыргызстане повсеместно на открытых скалистых участках гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500 - 4500 м над уровнем моря) с осыпями и ущельями. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц.

легенда



Биология

Гнездится в нишах скал высоко в горах, в кладке 1-2 охристых с буроватыми пятнами яйца. Высматривает добычу, паря на большой высоте или облетая горные склоны скользящим бреющим полетом. Питается падалью, реже мелкой живой добычей. Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей. Иногда охотится на сурков.


фотогалерея