Стервятник

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Стервятник      

Neophron percnopterus    

Schmutzgeier  

Egyptian Vulture      

Журтчу, тарпчы


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Хищная птица средних размеров. Все оперение белое (местами, в основном на голове и шее - желтое), маховые черные. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Вес 1,8-2,5 кг, длина 60-75, крыло 48,0-52,0, размах 155-180 см.

Распространение

Предпочитает безлесную горную местность с наличием скальных и глиняных обрывов. В зоне лесов гнездится только в близости степных ландшафтов, где имеются скальные обрывы. Гнезда устраивает в скальных пещерах, нишах. Гнездовые участки постоянны. В Кыргызстане гнездится повсеместно, в горах и ксерофитных предгорьях. Здесь же встречается на пролёте.

легенда



Биология

Питается падалью и мелкими животными: грызунами, пресмыкающимися, насекомыми.


фотогалерея