Гриф черный                                                          Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Гриф черный  

Aegypius monachus  

Mönchsgeier    

Cinereous Vulture, Eurasian Black Vulture 

Таз кара


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Очень крупная птица, вся буровато-черной окраски, хвост клиновидный, ноги голубые. Голова голубовато-серая, без перьев, покрыта только редким пухом, на шее пышное "жабо" из удлиненных перьев. Вес 7,0-12,5 кг, длина 100-110, крыло 73.0-85.4, размах 250-300 см.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Черный гриф - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в скалистых низкогорьях и пологих предгорьях высокогорных хребтов на высотах 1300-1500 м. Весной появляется с конца февраля по начало апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 200-1500 м друг от друга, а также колониями из 2-4 пар. Гнездо строится на скале, обрывистом склоне возле куста, или на дереве (ель); гнездо из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками войлока, травой и перьями; гнездо используется в течение многих лет и ежегодно подновляется. Кладка в 1 яйцо происходит в середине марта - апреле. Оба родителя насиживают в течение 55 дней и выкармливают птенца, который оперяется в июле - августе. Иногда большие группы черных грифов (сто и более птиц) концентрируются в местах окота сайгаков (летом), или в местах массовой охоты на этих антилоп (осенью).


фотогалерея