Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)


Фото: Юрген Штойдтнер

Орлан-белохвост    

Haliaeetus albicilla   

Seeadler  

White-tailed Sea Eagle    

Ак куйруктуу суу бүркүт


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение I

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда - слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко - вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин. Вес самцов 3,0-5,5, самок - 4,0-6,9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55,2-64,0, самок - 62,1-71,5, размах 200-250 см.

Распространение

Распространен по побережьям крупных водоемов. В Кыргызстане встречается на Иссык-Куле, по водоемам южных областей, в пойме Чу, на водохранилищах и низовьях р. Нарын . На пролёте и кочёвках встречается повсеместно. Зимует на незамерзающих водоемах.

легенда



Биология

На зимовке встречаются по одиночке, парами, в период миграции встречаются группами до 15 особей. Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища - рыба, чаще всего заморная. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее, добывает разных уток, лысух. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете, либо с присады. При охоте на лысуху стая на воде собирается в плотную кучу, а орлан пикируя отделяет слабых и больных птиц, нападает на одиночную птицу, заставляя ее беспрерывно нырять, затем ослабевшую подхватывает с воды когтями и поедает на берегу. Занесен в Красные книги МСОП, России, Казахстана и Кыргызстана.


фотогалерея