Орел-карлик

Hieraaetus pennatus (Gmelin,1788)


Фото: Торстен Хардер

 

Орел-карлик   

Hieraaetus pennatus

Zwergadler      

Booted Eagle   

Кидик бүркүт


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Размером примерно с канюка или немного крупнее. Различают две окрасочных морфы. Птицы светлой морфы выглядят снизу грязно-белыми, с темными маховыми, на внутренних первостепенных маховых, особенно на их концах, легкое посветление; голова, шея и зоб рыжевато-серые, сверху на кроющих крыла большое светло-охристое пятно; симметричные светлые пятна в области лопаток; по бокам шеи у основания крыльев небольшие симметричные белые пятна, особенно хорошо заметные спереди. Птицы темной морфы в целом рыжевато-коричневые, снизу могут быть полностью темно-бурыми, с легким посветлением на внутренних первостепенных маховых. Сверху у птиц темной морфы тоже есть посветления на кроющих крыла и лопатках - хороший диагностический признак вида - обеих морф во всех нарядах. На надхвостье светлая буроватая или желтовато-белая поперечная полоса. При парении несколько подают крылья вперед, а кистевую часть - напротив, назад, так что крыло как бы недораскрыто, как у коршуна. Главное отличие от канюка - отсутствие светлого поля на основаниях маховых, они в основном темные. Пропорции крыла "орлиные", с длинным плечом и хорошо выраженной "пальчатостью". Хвост светлее остального низа, с потемнением к вершине и почти белой полосой на конце, обрез хвоста прямой. Цевка оперена до пальцев. Пальцы и восковица желтые. Глаза у взрослых коричневые или желто-коричневые, у молодых - бурые. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, но у светлой морфы более рыжие снизу. Вес около 500-1300 г, длина 45-53, крыло самцов 34.2-37.8, самок - 37.4-42.5, размах 100-132 см.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, горных и равнинных лиственных и хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми пространствами. Весной появляется, начиная с середины марта, но в основном - в апреле. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 2 км друг от друга. Гнездо строит главным образом на деревьях (орех, ясень, ель) на высоте 5-10 м над землей, и очень редко на скалах; гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается сухими стеблями травы и часто свежими веточками с листьями. Гнездо используется в течение нескольких лет. Кладка в 1-2 яйца происходит в середине апреля - мае. Насиживает исключительно самка, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осенний перелет начинается в конце августа, последние улетающие птицы наблюдались в конце октября.


фотогалерея