Фото: Торстен Хардер
Орел-карлик
Hieraaetus pennatus
Zwergadler
Booted Eagle
Кидик бүркүт
статус
национальный:
красная книга KP
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
birds.kz
Описание
Размером примерно с канюка или немного крупнее. Различают две окрасочных морфы. Птицы светлой морфы выглядят снизу грязно-белыми, с темными маховыми, на внутренних первостепенных маховых, особенно на их концах, легкое посветление; голова, шея и зоб рыжевато-серые, сверху на кроющих крыла большое светло-охристое пятно; симметричные светлые пятна в области лопаток; по бокам шеи у основания крыльев небольшие симметричные белые пятна, особенно хорошо заметные спереди. Птицы темной морфы в целом рыжевато-коричневые, снизу могут быть полностью темно-бурыми, с легким посветлением на внутренних первостепенных маховых. Сверху у птиц темной морфы тоже есть посветления на кроющих крыла и лопатках - хороший диагностический признак вида - обеих морф во всех нарядах. На надхвостье светлая буроватая или желтовато-белая поперечная полоса. При парении несколько подают крылья вперед, а кистевую часть - напротив, назад, так что крыло как бы недораскрыто, как у коршуна. Главное отличие от канюка - отсутствие светлого поля на основаниях маховых, они в основном темные. Пропорции крыла "орлиные", с длинным плечом и хорошо выраженной "пальчатостью". Хвост светлее остального низа, с потемнением к вершине и почти белой полосой на конце, обрез хвоста прямой. Цевка оперена до пальцев. Пальцы и восковица желтые. Глаза у взрослых коричневые или желто-коричневые, у молодых - бурые. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, но у светлой морфы более рыжие снизу. Вес около 500-1300 г, длина 45-53, крыло самцов 34.2-37.8, самок - 37.4-42.5, размах 100-132 см.
Распространение
Населяет
легенда
Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, горных и равнинных лиственных и хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми пространствами. Весной появляется, начиная с середины марта, но в основном - в апреле. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 2 км друг от друга. Гнездо строит главным образом на деревьях (орех, ясень, ель) на высоте 5-10 м над землей, и очень редко на скалах; гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается сухими стеблями травы и часто свежими веточками с листьями. Гнездо используется в течение нескольких лет. Кладка в 1-2 яйца происходит в середине апреля - мае. Насиживает исключительно самка, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осенний перелет начинается в конце августа, последние улетающие птицы наблюдались в конце октября.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017