Фото: Юрген Штойдтнер
Курганник мохноногий
Buteo hemilasius
Hochlandbussard
Upland Buzzard
Ак сары
статус
национальный:
-
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
Описание
Самый крупный из канюков, по величине лишь немногим меньше большого подорлика, но с очень слабым клювом и лапами и большими закругленными крыльями. Цевка спереди иногда оперена почти до основания пальцев, а иногда в меньшей степени. Щитки спереди в неоперенной части цевки не широкие поперечные, как у обыкновенного канюка и курганника, а мелкие и неправильной формы. Задняя сторона цевки на всем протяжении свободна от перьев, покрыта широкими поперечными щитками и прикрыта растущими по бокам перьями. Половой диморфизм выражается только в размерах: самки крупнее самцов. В окраске, как и другие канюки, сильно варьирует. Взрослые самцы и самки темной морфы сплошь темно-бурые, лишь голова и зашеек иногда бывают беловатыми, крылья и хвост в темных поперечных полосах, внутренние опахала части первостепенных и второстепенных маховых в основной половине белые и образуют на развернутом крыле большое светлое пятно. На груди иногда бывает широкая беловатая перевязь. Птицы светлой морфы сверху рыжевато-бурые, так как широкие бурые пятна окружены рыжеватыми каемками, лоб, бока головы беловатые, на темени - темная шапочка, зашеек в пестринах; снизу - в пестринах, сгущающихся на груди, в задней части брюха и на боках; горло и грудь беловатые. Пестрины на брюхе образуют поперечные полосы. Крылья буроватые, в темных полосах, основания маховых белые и образуют на сложенном крыле снаружи «зеркальце», а с нижней стороны - широкое беловатое пятно, хвост в буроватых полосах, иногда хорошо заметных, а иногда вместо них остаются лишь отдельные пятна неправильной формы. Молодые в гнездовом наряде темной вариации не отличаются от взрослых, молодые светлой вариации имеют на брюхе продольные пестринки. Полный наряд взрослой птицы образуется после первой годовой линьки в возрасте года. Клюв и когти черные, восковица зеленовато-желтая, ноги желтые, радужина коричневато-желтоватая. Размеры: крыло самцов 445-480, самок 485-525.
Распространение
Населяет
легенда
Биология
Редкая, местами обычная зимующая птица. Обитает в предгорных степях и широких горных долинах с выходами скал и россыпями камней. Весенние перемещения происходят в конце февраля - марте. Гнездо строит на скалах из сухих веток; лоток выстилает старой травой, волосом, тряпками и т.д., часто гнездо используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-4 яиц происходит в конце апреля - начале мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в конце июля - начале августа.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017