Зимняк

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763)


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Зимняк    

Buteo lagopus  

Rauhfußbussard       

Rough-legged Buzzard      

Жут сары


статус

национальный:

-

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40.3-46.0, самок - 43.0-47.3, размах 120-150 см.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Обычная зимующая птица. Встречается в открытых ландшафтах степной и пустынной зонах, в районах с наличием вызвышенностей, таких как столбы, деревья или стоги сена. Осенью иногда появляется уже в конце сентября, но в основном в октябре или начале ноября, осенняя миграция проявляется неявно. Весенние перемещения более заметны; и начинаются в конце февраля - марте, большинство птиц пролетает на север в конце марта - начале апреля. Последние весенние птицы наблюдались в конце апреля.


фотогалерея