Тювик

Accipiter badius (Gmelin, 1788)


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Тювик     

Accipiter badius      

Schikra   

Shikra     

Тювик, чыбый кыргый


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Взрослые самцы на спинной стороне буровато-сизые, темя светлее спины, на затылке беловатые пятна, маховые темно-бурые с нерезким светлым поперечным рисунком, боковые рулевые с черноватыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с темной продольной полосой на горле и бледным рыжеватым поперечным рисунком, с белым подхвостьем. Самки значительно крупнее самцов. Взрослая самка на спинной стороне бурая, на брюшной стороне беловатая с бурым поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая, клюв черно-бурый, когти черные, восковица и ноги желтые. От перепелятника отличается светлой окраской и темной продольной полосой на горле. От европейского тювика - светлой окраской, немного меньшими размерами и вырезкой на внешнем опахале пятого махового и внутреннем опахале четвертого махового перьев. Молодые в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с рыжеватыми или охристыми каймами перьев, маховые темно-бурые с поперечным рисунком, рулевые серовато-бурые с темно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с бурыми полосами, на груди продольный бурый рисунок, на боках поперечные полосы. Лапы относительно короткие. Это относится как к цевке, так и к пальцам. Крылья относительно длинные. Размеры среднеазиатских птиц: общая длина 30— 38 см, длина крыла 18—23 см, вес 190— 270 г.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Редкая перелетная гнездящаяся птица. Гнездо строит на лохе, вязе, туранге или урючине, на высоте 2.5-12 м над землей; гнездо из сухих веток, лоток выстилается сухими листьями и корой. Кладка в 2-7 (обычно 3-4) яиц происходит во второй половине мая - начале июня, но повторные кладки регистрировались в начале августа. Оба родителя насиживают в течение 30-35 дней с момента закладки первого яйца, но главным образом насиживает самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине-конце июля. Осенний перелет начинается в середине августа, большинство птиц улетают в конце августа - начале сентября.


фотогалерея