Фото: Сeргей Кулагин
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sperber
Eurasian Sparrowhawk
Кыргый
статус
национальный:
-
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
Описание
Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6-21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.
Распространение
От Западной Европы и Северной Африки до Дальнего Востока и Гималаев. Распространён в Кыргызстане повсеместно, за исключением субальпийских высокогорий и сыртов.
легенда
Биология
Живет в самых разных лесах, но преимущественно не в глубине лесных массивов, а у открытых мест, или хотя бы в лесу с полянами, часто гнездятся в пойменных лесах. Пары очень привязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно, сооружая каждую весну новое гнездо на дереве, стараясь располагать его в густых кронах на высоте 5-15 м. Гнездо небольшое, похожее на воронье, диаметром 30-50, высотой 10-30 см. Свежую зелень в гнездо не носят. Вообще гнездо непрочное и к следующей весне обычно разваливается. К присутствию людей перепелятники довольно терпимы, нередко гнездятся у дорог, полей, околиц и даже в городских парках. Добыча перепелятников - почти исключительно мелкие птицы - от пеночки до дрозда. Изредка самка, как более сильный и крупный хищник, может поймать голубя, молодых птенцов фазана или кеклика. В качестве редкой добычи бывают мелкие грызуны и насекомые. Основные способы охоты - неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады. На зиму большинство перепелятников улетает на юг, но недалеко. В марте-апреле возвращаются к местам гнездования. В незначительном количестве дрессированных перепелятников используют для охоты на перепелов, голубей и бородатых куропаток.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017