Фото: Сeргей Кулагин
Ястреб-тетеревятник
Accipiter gentilis
Habicht
Northern Goshawk
Карчыга куш
статус
национальный:
-
международный:
-
актуальная оценка:
?
список наблюдении
Описание
Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой "бровью". Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее немного более бурый, чем у самца, имеющего свинцово-серый цвет верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ - более светлым. Иногда, чаще - на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами; глаза желтые, гораздо бледнее, чем у взрослых. Полет сильный и маневренный, нередко парят. Вес самцов 600-1200, самок - 800-2000 г, длина 50-68, крыло самцов 30.5-34.8, самок - 34.1-39.5, размах 97-127 см.
Распространение
Тест тест тест
легенда
Биология
Редкая гнездящаяся перелетная и зимующая птица. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2300 м в Тянь-Шане. Так как тетеревятник зимует во многих местностях, весенний перелет ясно не выражен.
Гнездо строит на хвойных или лиственных деревьях (сосна, ель или береза) в 5-10 м над землей; гнездо строится из прутьев и выстилается сухой травой и зелеными ветками. Иногда также использует и старые гнезда других птиц. Кладка из 2-4 яиц происходит в мае - июне. Самка насиживает яйца около 35 дней с момента откладки первого яйца, самец кормит ее и птенцов. Молодые тетеревятники начинают летать в августе, в возрасте 50 дней. Осенняя миграция начинается в сентябре в северных районах и в октябре - в южных.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017