Лунь болотный

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Лунь болотный       

Circus aeruginosus   

Rohrweihe

Western Marsh Harrier   

Саз кулалысы


статус

национальный:

-

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу, голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Бывают молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с "грязью", нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Телосложение и повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37,2-41,8, самок - 40,4-43,5, размах 110-142 см.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Растут


фотогалерея