Фото: Торстен Хардер
Скопа
Pandion haliaetus
Fischadler
Osprey
Балыкчы куш, бакачы куш
статус
национальный:
красная книга KP
международный:
СИТЕС, приложение II
актуальная оценка:
?
список наблюдении
(birds.kz)
Описание
Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Молодые в первом гнездовом наряде сверху темно-бурые, с беловатыми каемками перьев, особенно на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах (на затылке удлиненные перья образуют хохол), маховые темно-бурые, со светлыми основаниями, рулевые в темных поперечных полосах. Этот наряд на втором году жизни сменяется окончательным нарядом взрослой птицы. Радужина желтая, клюв синеватый у основания, черно-роговой в средней и на конце, ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком, когти черные. Размеры: крыло самцов 448-492, самок 485-515, хвост самца 207, самки 227, плюсна 50-65 мм. Вес: 1300-1900 гр.
Распространение
Населяет
легенда
Биология
Скопа - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет рыбные озера и реки с древесной растительностью. Прилетает скопа на освободившуюся ото льда воду, в южных районах перелет начинается в конце марта - начале апреля и продолжается до раннего мая. В пары объединяется уже на местах гнездования. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 2-15 км друг от друга, и на расстоянии до 1 км до воды. Гнездо скопа строит на дереве (тополь, ясень, лиственница), особенно на деревьях с обломанной вершиной, на высоте 4-20 метров над землей; гнездо неглубокое, строится из веток и выстилается сухой травой. В основном одно гнездо используется несколько лет. Кладка в 2-3, реже 4 яйца происходит с конца апреля по поздний май. Более месяца насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы становятся на крыло главным образом в середине августа. Осенний перелет протекает с сентября по середину октября.
фотогалерея
Авторы
Кыргызское общество
охраны дикой природы – КООДП (ОО НАБУ) c 2010-2015; Данные мониторинга; (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Сагынбаев С., Еремченко В.В.)
Данные мониторинга ОО НАБУ c 1999-2010 (Торопова В.И, Кулагин С.М, Хардер Т, Штойдтнер Ю, Хайнике Т, Еремченко В.В, Бройнлих А, Флейхтнер С, Сагынбаев С, Бакасова М, Ахмедова А,)
Harder, Th; Toropova, V.I.; Eremchenko, V.K.; Kulagin, S.M.; Kustareva, L.A.; Flechtner, S.; Sagynbaev, C.; Систематический список позвоночных животных Кыргызстана,
Bischkek 2010
Thorsten Harder
Хардер, Торстен
Редакторы. 2017.wildlife.kg. Всемирная компьютерная сеть electronic publication. www.wildlife.kg, version (01/2017).
update 12.2017