Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Скопа      

Pandion haliaetus     

Fischadler

Osprey    

Балыкчы куш, бакачы куш


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Молодые в первом гнездовом наряде сверху темно-бурые, с беловатыми каемками перьев, особенно на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах (на затылке удлиненные перья образуют хохол), маховые темно-бурые, со светлыми основаниями, рулевые в темных поперечных полосах. Этот наряд на втором году жизни сменяется окончательным нарядом взрослой птицы. Радужина желтая, клюв синеватый у основания, черно-роговой в средней и на конце, ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком, когти черные. Размеры: крыло самцов 448-492, самок 485-515, хвост самца 207, самки 227, плюсна 50-65 мм. Вес: 1300-1900 гр.

Распространение

Населяет

легенда



Биология

Скопа - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет рыбные озера и реки с древесной растительностью. Прилетает скопа на освободившуюся ото льда воду, в южных районах перелет начинается в конце марта - начале апреля и продолжается до раннего мая. В пары объединяется уже на местах гнездования. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 2-15 км друг от друга, и на расстоянии до 1 км до воды. Гнездо скопа строит на дереве (тополь, ясень, лиственница), особенно на деревьях с обломанной вершиной, на высоте 4-20 метров над землей; гнездо неглубокое, строится из веток и выстилается сухой травой. В основном одно гнездо используется несколько лет. Кладка в 2-3, реже 4 яйца происходит с конца апреля по поздний май. Более месяца насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы становятся на крыло главным образом в середине августа. Осенний перелет протекает с сентября по середину октября.


фотогалерея