Чернеть хохлатая 

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Чернеть хохлатая

Aythya fuligula

Reiherente

Tufted Duck

Чачылуу чумкугуч өрдөк


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха, отличается от морской чернети отсутствием широкой белой полосы вокруг клюва, но могут быть отдельные перья или узкая грязно-белая полоска, изредка она бывает довольно широкая, почти как у морской чернети, но не бывает белого пятна на щеке. Вообще окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Добытую самку легко отличить от самки морской чернети по отсутствию поперечного струйчатого рисунка на спине. От красноголового нырка отличаются наличием зеркала, желтыми глазами. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой и может быть незаметен, на боках всегда есть как бурые, так и белые и грязно-белые перья, не бывает белых перьев у основания клюва, спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые, молодые самцы отличаются от молодых самок более темной окраской головы и груди, мелкой белой пятнистостью на плечевых перьях и кроющих крыла. Годовалые самцы в брачном пере могут отличаться от более старых укороченным хохлом, наличием серых и бурых перьев среди контрастного черно-белого наряда. Вес 600-900 г, длина 40-47, крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см.

Распространение

 

легенда



Биология

 


фотогалерея