Нырок красноносый 

Netta rufina (Pallas, 1773)


Фото: Торстен Хардер

 

Нырок красноносый

Netta rufina

Kolbenente

Red-crested Pochard

Кызыл баш чумкугуч өрдөк


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Утка средних размеров. Весной у самца ярко-рыжая голова, грудь и самая передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца светлые голубовато-серые бока и спина. Весной самца можно спутать только с красноносым нырком, от которого следует отличать по голубому с черным клюву, отсутствию белого на крыле и черной полосы вдоль брюха. У селезня в летнем пере сохраняется брачный рисунок, но в сильно "приглушенном" виде, с бурыми перьями вместо черных на груди и вокруг хвоста, голова более бурая, чем весной, но отчетливо видно рыжину, светло-голубые бока и спина тоже с бурым налетом. Самка в основном коричнево- или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации, с различно выраженными посветлениями вокруг клюва (но не в виде белого кольца!), на щеках, у глаз, на горле, может быть светлая полоса за глазом. На спине и боках почти всегда есть больше или меньше перьев со светло-серым струйчатым рисунком. У всех птиц зеркало светло-серое, слабо отличающееся от остального крыла. Глаза у самца красные, у самки и молодых - бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки - серый. Лапы у всех серые. Молодые похожи на самку, но с более монотонно-бледными щеками и боками шеи, меньше серого с поперечным рисунком на спине и боках, более полосатый или пятнистый низ тела. Уже в первую осень самцы более серые, чем самки. Самка и все осенние молодые хорошо отличаются от других чернетей и красноносого нырка отсутствием белого зеркала. Размерами самцы и самки сходны, обычный вес 800-1200 г, длина 42-49, крыло 18,5-22,3, размах 72-82 см.

Распространение

В Кыргызстане встречается в течении всех сезонов года, однако максимальная численность отмечена на зимовке. На кочевках и пролете встречается повсеместно, зимует на Иссык-Куле и других не замерзающих водоемах. Гнездится на Иссык-Куле, Сон-Куле, Чатыр-Куле.

легенда



Биология

В период пролета стаи бывают очень крупными, в них явно выражены пары. У этого вида нередко самцы численно сильно преобладают над самками, многие остаются холостыми. Излюбленные местообитания - озера с тростниковыми зарослями и сплавинами, или пойменные водоемы с широкими бордюрами из осок, хвощей и пр. Гнездо хорошо укрыто в растительности и всегда поблизости от воды. Места линьки самцов (и самок, потерпевших неудачу в размножении) сосредоточены на больших водоемах (Сон-Куль, Чатыр-Куль).


фотогалерея