Шилохвость 

Anas acuta  (Linnaeus, 1758)


Фото: Торстен Хардер

 

Шилохвость

Anas acuta 

Spießente

Northern Pintail

Кыл куйрук өрдөк


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

СИТЕС, приложение II

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Утка средней величины, немного меньше кряквы и гораздо стройнее. Самец весной безошибочно определяется по окраске и длинному шиловидному хвосту. Самок и всех осенних птиц при некотором навыке можно узнавать по долговязой фигуре (длинные шея, хвост, клюв). Более четкие признаки можно использовать только на относительно небольшом расстоянии: серо-коричневое зеркальце с белой оторочкой по заднему краю крыла, у самки без блеска или со слабым зеленым отливом, у самца - с сильным зелено-фиолетовым отливом и охристой или светло-коричневой полосой впереди зеркальца клюв серо-голубой, у самца - более яркий, с черной окантовкой и черной полосой по коньку. Лапы серые, с темно-серыми перепонками. Легче всего спутать шилохвость (если это не весенний самец) со свиязью. Главное отличие в том, что у шилохвостей в окраске меньше рыжины, они более серые и более светлые, темная пестрота на груди постепенно светлеет к брюху, оно не белое. Если птица в руках, можно использовать еще один признак: у шилохвости клюв всегда длиннее 44 мм. Предбрачная линька самцов, т.е. приобретение весеннего наряда, происходит гораздо позднее, чем у крякв. Но на осенней миграции старые самцы уже хорошо отличаются от самок по окраске, они "пегие", а заканчивают линьку на зимовках. Молодые самцы приобретают первый брачный наряд только к весне. В летнем и раннеосеннем оперении самца можно отличать от самки по окраске клюва (он двухцветный, как весной), более серому, без широких охристых каемок, верху тела, по яркому зеркальцу. Молодые окрашены как самка, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые не удлинены. Молодые самцы (в конце лета и в первую осень) отличаются от самок серой окраской верхних кроющих крыла, рыжей полосой перед зеркальцем. Молодые самцы весной, в первом брачном наряде, отличаются от старых самцов окраской внутреннего второстепенного махового пера, замыкающего зеркальце: оно у старых самцов имеет ровный бархатисто-черный цвет, а у годовалых черный цвет перемежается серыми участками. Клюв у старых самцов двухцветный, а у молодых - однотонный темно-серый, у самок - серый с темными пятнами по краям надклювья. Вес самцов 550-1300, самок - 400-1050 г, длина самцов 61-76 (длинный хвост), самок - 51-57, крыло самцов 25,4-28,5, самок - 23,6-26,7, размах 80-95 см. 

Распространение

В Кыргызстане встречается на пролете повсеместно по всем водно-болотным угодьям, иногда зимует на Иссык-Куле и незамерзающих водоемах юга страны. Изредка гнездится на горных озерах (Сон-Куль, Чатыр-Куль). 

легенда



Биология

Прилетают одними из первых среди уток. В период пролета встречаются преимущественно по открытым водоемам с мелководьями, тростником, осокой или другой растительностью. В августе, уже после линьки, стайки шилохвостей можно видеть кочующими в разных направлениях по гнездовому ареалу и за его пределами, вплоть до арктических побережий. Осенний отлет происходит довольно поздно, уже при регулярных заморозках. Миграционные стаи могут быть очень большими. Места зимовки - от Каспийского моря на запад до Ирландии и Испании, на юг - до Центральной Африки, Красного моря, Индии. Половозрелость наступает на первом году жизни, но возможно, что некоторые взрослеют только к своей второй весне. 


фотогалерея