Лебедь-кликун 

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) 


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus

Singschwan

Whooper Swan

Ак куу, куркулдак ак куу


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

 

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

Кликун и шипун (шипун спереди)

в полете

молодая птица

зимний наряд



Описание

Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину отчетливым острым углом, чем кликун наиболее достоверно отличается от малого лебедя. Различия в размерах этих видов существенны, но отчетливо видны только когда кликуны и малые лебеди находятся рядом. От лебедя-шипуна отличается окраской клюва, издали следует обращать внимание на манеру плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая. У молодых кликунов (в первую осень) клюв розовато-серый с более темной вершиной. Вес 5-10, иногда до 14 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,7- 63,5, самок - 56,2-61,5, размах 218-243 см. Голос - разнообразные громкие и очень благозвучные трубные крики - гукание, кликание и пр. Особенно часто подают голос весной.

Распространение

Областью гнездования считается пространство, включающее юг тундровой зоны, лесотундру, всю лесную зону, лесостепь и часть степи Евразии. На большей части исходного ареала лебеди давно исчезли из-за истребления и беспокойства еще к концу XIX, а особенно к середине ХХ века, и сохранились в наиболее глухих и малоосвоенных районах. В настоящее время происходит постепенное восстановление ареала. В Кыргызстане встречается на зимовках по незамерзающим водоемам страны.

легенда



Биология

На Иссык-Куле на зимовке отмечается от 400 до 700 особей. Осенью прилетают на зимовку в октябре, отлет к местам гнездования в апреле. В Кыргызстане раньше гнездился на озере Сон-Куль до конца 90-х годов в количестве нескольких пар. Гнездиться в тундрах России начинают очень рано, обычно еще когда много снега и озера во льду. Пища состоит главным образом из различных водных растений. Птицы собирают их, опуская голову в воду, иногда вставая хвостом кверху. Попутно едят водных беспозвоночных, что особенно важно для птенцов. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. До этого много странствуют небольшими группами и парами, которые формируются еще в "отрочестве". Они прилетают с зимовок позднее взрослых, а летом собираются на линьку на больших мелководных водоемах от южной тундры до степи. Осенний отлет заканчивается уже после ледостава. Места зимовки - обширный регион от Каспия, Приазовья и Причерноморья, на юг до Греции, на запад до Испании, на север до Великобритании и Балтийского моря. Пары, как и у других лебедей, сохраняются до гибели одного из супругов, после чего овдовевший ищет себе нового партнера. К местам гнездования очень привязаны и возвращаются туда каждую весну. Издавна на лебедей активно охотились, но постепенно они везде были взяты под охрану, численность их в Европе растет. В Кыргызстане лебедь кликун включен в Красную книгу.


фотогалерея