Лебедь-шипун 

Cygnus olor (Gmelin, 1789) 


Фото: Торстен Хардер

 

Лебедь-шипун

Cygnus olor

Höckerschwan

Mute Swan

Токойдогу ак куу


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным "домиком" (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3- 58,9, размах 208-238 см. Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое "хрр" или "коррр". Разнообразными тихими звуками обмениваются самец и самка во время ухаживания. В полете издают крыльями "скрипы" более громкие, чем другие лебеди.

Распространение

Почти вся Западная Европа, центр и юг Восточной Европы. В периоды миграций и летом нередко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Отмечается постепенное расширение ареала на север, местами это уже довольно обычная птица. В Кыргызстане зимующий вид, однако в летний период отмечены молодые особи на Иссык-Куле.

легенда



Биология

Наиболее "цивилизованный" вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. В Европе шипуны живут рядом с людьми и не боятся их. В диком состоянии наиболее обычные местообитания – озера с обширными тростниковыми зарослями. Озера должны быть мелководными и с богатой подводной растительностью, которая и составляет основной корм шипунов. Осенью на места зимовок прилетают в октябре, несколько раньше чем кликуны. В местах высокой численности на зимовках формируются разреженные колонии, где насчитывается до 300 особей, однако даже в зимний период предпочитают держаться семьями. Отлет на места гнездования начинается в апреле. Одна пара лебедей – шипунов гнездилась 3 года подряд на небольшом водоеме в западном Прииссыккулье, в настоящее время гнездящихся лебедей на территории Кыргызстана нет. Пища - главным образом подводные части растений - корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху. Взрослеют и начинают размножаться к 4-5 годам. Максимальный известный возраст 24-25 лет. Шипун - один из видов, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины ХХ в. численность постоянно растет, ареал расширяется на север, чему благоприятствует потепление климата. Ежегодно на Иссык-Куле зимует от 700 до 1200 птиц.


фотогалерея