Гуменник 

Anser fabalis (Latham, 1787) 


Фото: Юрген Штойдтнер

 

Гуменник

Anser fabalis

Saatgans

Bean Goose

Түнкү казы


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

?



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд



Описание

Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,1 кг, длина 66-88, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см. 

Распространение

Гнездится в тундровой и лесной зоне Евразии от Исландии до Анадырского края. К югу распространен до Монголии . Зимует на Черном и Средиземных морях , в Индии, в Китае и Японии , реже в Средней Азии. 

легенда



Биология

Не редкая, однако спорадически распространенная пролетная и зимующая птица. Весной пролетает с начала марта по середину мая.. Осенью пролетает с середины-конца сентября по начало ноября. Летит независимыми стаями в несколько десятков птиц, а также и с другими гусями. 


фотогалерея