Каравайка 

Plegadis falcinellus  (Linnaeus, 1766


Фото: Торстен Хардер

Каравайка

Plegadis falcinellus

Brauner Sichler 

Glossy Ibis

Күрөң орок тумшук


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

 

актуальная оценка:

 



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Каравайка - средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, около глазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее. Размеры: самца - крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка - крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.

Распространение

Каравайка редкая, залетная птица, может встречаться по водоемам Чуйской долины. Известна зимовка в 2009 году на Иссык-Куле и в Чуйской долине. Вид включен в Красную книгу Кыргызстана.

легенда



Биология

Каравайка - редкая или случайная залетная птица. Обитает на озерах, речных протоках с обильными зарослями тростника, деревьями, кустарником и расположенным поблизости мелководьем.


фотогалерея