Серая цапля 

Ardea cinerea (Linnaeus, 1758) 


Фото: Юрген Штойдтнер

Цапля серая

Ardea cinerea

Graureiher

Grey Heron

Көк кытан


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

яйцо / гнездо



Описание

Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена z-образно, так что голова как бы втянута в плечи. Этим цапля хорошо отличается от других крупных длинноногих птиц - аистов и журавлей, летающих с вытянутой шеей. Основной тон оперения светло-серый, а также белый и черный. Самцы и самки окрашены одинаково, но у самок короче черные косицы за глазами и все оперение немного темнее. Молодые отличаются от взрослых более темной окраской, зеленоватыми (а не желтыми) ногами и клювом вместо черных косиц на голове сплошная черная шапочка. Вес 1100-2300 г, длина 90-98, крыло 42,8-48,5, размах 175-195 см.

Распространение

Встречается на водоемах всей территории равнинного Кыргызстана, в небольшом количестве зимует на Иссык-Куле и водоемах юга республики. На кочевках изредка посещает горные водоемы (Сон-Куль). Гнездятся у крупных водоемов, имеющих мелководья, как одиночными парами, так и колониально. Одна из крупных гнездовых колоний расположена на территории Иссык-Кульского заповедника участок «Джеты-Огуз» по последним данным в 2010 году в клони было более 100 жилых гнезд.

легенда



Биология

Рыхлые плоские гнезда строят из сучьев и другого материала, помещая их на деревьях, больших кустах, в тростниковых зарослях или просто на земле. Иногда гнездовая колония находится далеко от воды. Пища - некрупная рыба, земноводные и разнообразные водные и околоводные беспозвоночные, нередко - мелкие грызуны. Обычный способ охоты - подкарауливание добычи, когда цапля неподвижно стоит на мелководье или медленно расхаживает. Реже ловят насекомых, лягушек и грызунов на лугах. После оставления гнезд цапли - как молодые, так и взрослые - разлетаются по окрестным водоемам, выводки распадаются. После некоторого периода довольно беспорядочных после гнездовых кочевок улетают зимовать на юг. Перелеты совершают поодиночке. Зимуют в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Ю. Азии. В районе зимовок остается на лето много годовалых, двух- и трехлетних птиц.


фотогалерея