Цапля большая белая 

Egretta alba (Linnaeus, 1758) 

 


Фото: Юрген Штойдтнер

Цапля большая белая

Egretta alba 

Silberreiher

Great Egret

Ак кытан


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. Все оперение чисто белое во всех нарядах. В брачное время есть длинные украшающие перья на спине - "эгретки", клюв черный с желтым основанием, ноги серовато- или черновато-желтые. Осенью ноги обычно темнее, а клюв - наоборот - светлее, желтый, более темный к концу, "эгреток" нет. Молодые похожи на осенних взрослых, но не имеют удлиненных перьев в основании шеи. Вес 900-2000 г, длина 85-102, крыло 41,0-48,5, размах 140-170 см. 

Распространение

Встречается на водоемах Кыргызстана в период зимовки на незамерзающих водоемах, водохранилищах, низовьев р. Чу и др. рек. На пролетах встречается даже на небольших водоемах. Зимой в значительном количестве наблюдается в долинах Чу, в Таласе, на ИСыыйк-Куле, известны зимние встречи на водоемах юга республики. 

легенда



Биология

Гнездятся на степных и лесостепных озерах Казахстана. Поселяются колониями или одиночно на заросших озерах, устраивают гнезда на заломах тростника, иногда гнездятся и на деревьях. Питаются рыбой, земноводными и водными беспозвоночными, подкарауливая или медленно скрадывая их на мелкой воде. Нередко кормятся на сухом берегу - ловят наземных насекомых, земноводных, ящериц, собирают моллюсков. На зимовку улетают в Африку или Южную Азию.


фотогалерея