Малая выпь, или Волчок 

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766


Фото: Торстен Хардер

Выпь малая, или Волчок

Ixobrychus minutus

Zwergdommel

Little Bittern

Кидик кол бука


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самка

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд

яйцо / гнездо



Описание

Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли с черной или темной спиной. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100-150 г, длина 33-38, крыло 14.2-15.7, размах 53-58 см. 

Распространение

Гнездится в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Индии, Австралии. Гнездится на юге Западной Сибири , обычен в Казахстане и Средней Азии.

легенда



Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в тростниковых зарослях, кустах и деревьях у равнинных рек, прудов и небольших озер. Весной прилетает поодиночке или небольшими группами в начале апреля - начале мая, перелет подходит к концу к середине мая. Гнездится отдельными парами иногда не так далеко друг от друга. Гнездо располагается в тростнике в непосредственной близости от воды (до 0,5 м), гнездо строится из стеблей и листьев тростника; а в случае размещения гнезда на кустах или деревьях (на высоте до 3 метров), волчки используют для строительства сухие ветки, а для выстилки - сухую траву. Кладка 4-9 яиц производится в мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 16-19 дней, а после выкармливают птенцов, и днем и ночью. В возрасте 17-18 дней, птенцы в случае тревоги уже покидают гнездо, но через какое-то время возвращаются в него. Летающие молодые птицы наблюдаются с конца июля до начала сентября. Осенняя миграция в небольших стаях начинается в середине-конце августа, но в основном протекает в сентябре. Случайные птицы задерживаются до конца сентября, но в южных областях птиц видели в конце октября или даже в начале ноября.

Подвид: Ixobrychus minutus minutus (Linnaeus, 1766)


фотогалерея