Большой баклан 

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758) 


Фото: Торстен Хардер

Баклан большой

Phalacrocorax carbo

Kormoran

Great Cormorant

Кара каз


статус

национальный:

 

международный:

 

актуальная оценка:

 



список наблюдении





самец

самка

в полете

молодая птица

яйцо / гнездо



Описание

Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1.7-2.8 кг, длина 80-100, крыло 31.1-36.4, размах 130-160 см. 

Распространение

Населяет морские побережья Европы, южную половину Азии, Африку, Австралию и северо-восток Северной Америки. Гнездится по берегам Черного и Каспийского морей, на Байкале, по Амуру , в Южном Приморье и по озераи Западной Сибири ,Казахстана и Средней Азии. Зимует в Иране, по южному берегу Каспия, на Черном море и в небольшом количестве в Туркмении и на юге Таджикистана. Встречается в Чуйской долине и на Иссык-Куле. 

легенда



Биология

Обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет только богатые рыбой озера и водохранилища, иногда соленые. Весной появляется уже после вскрытия водоемов, в марте в южных районах, и в начале - середине апреля - в северных. Во время миграции и кочевок встречается в стаях от 5-10 до нескольких сотен птиц. Гнездится большими колониями, иногда числом до тысячи пар, но обычно меньше. Часто гнездится вместе с серыми цаплями, колпицами, кваквами, пеликанами и другими птицами. Размножение начинается в апреле. Громоздкие гнезда располагаются среди тростниковых зарослей, на прибрежных скалах, на каменистых или песчаных островах, на затопленных деревьях, или в лесопосадках на небольших островах; гнездо строится из сухих веток или стеблей тростника, лоток выстилается травой и листьями тростника; часто гнезда находятся очень близко друг к другу. Гнездование растянуто даже в пределах одной колонии. Свежие яйца были найдены с середины - конца апреля до середины июня. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - середине июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 28-30 дней. Молодые птицы начинают летать уже в июне. Позже они объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.  В Кыргызстане встречается подвид: 

Phalacrocorax carbo sinensis (Shaw et Nodder, 1801) 


фотогалерея