Кудрявый пеликан 

Pelicanus crispus (Bruch, 1832) 


Фото: Торстен Хардер

Пеликан кудрявый

Pelecanus crispus

Krauskopfpelikan

Dalmatian Pelican

Тармал бир казан


статус

национальный:

красная книга KP

международный:

 

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самка

в полете

молодая птица

яйцо / гнездо



Описание

Оперение старых птиц преимущественно белое, передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие хвоста бледно-серые, второстепенные маховые серые с черными наствольными пятнами и белыми краями внутреннего опахала. Первостепенные маховые черно-бурые, с темными стержнями. Перья затылка и задней стороны шеи удлиненные и кудрявые. Клюв серый, с красноватыми или желтоватыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-желтый, в брачное время - красновато-оранжевый; ноги серые. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными кудрявыми перьями на затылке и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми. У молодых ноги и клюв почти черные. Радужина бледно-желтая или белая. У молодых птиц кудрявые перья затылка развиты слабо, верхняя сторона с буроватыми пятнами, особенно на передней части спины и плечах. Размеры: самец - крыло 720-800 мм, хвост 200-230 мм, плюсна 115-125 мм, клюв 400-450 мм, самка мельче - крыло 680-720 мм, клюв 320-380 мм. Вес: 9-13 кг. 

Распространение

Обитает у берегов Балканского полуострова, в Персидском заливе, в Центральной Азии и Северном Китае. Гнездится в дельтах рек Черного, Азовского и Каспийского морей, по озерам Казахстана, на Аральском море, в устьях рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, оз. Черном в Тюменской области. Зимует на Черном и Каспийских морях, большинство отлетает в Иран и Индию. В Кыргызстане не гнездится. Добывался в Чуйской долине, на Иссык-Куле в период пролета.

легенда



Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие и средние водоемы с обилием рыбы и подходящими для гнездования островами, с наличием или отсутствием надводной растительности. Весной появляется в конце февраля - начале апреля небольшими группами по 5-10 птиц, иногда поодиночке и изредка в больших стаях до 100 птиц. Колонии образуются вскоре после прилета, гнезда строятся на кучах сухого тростника, или на каменистых и песчаных островах без какой-либо растительности. Гнезда характерно громоздкие, до 1.5 м в диаметре и до 1 м в высоту, строятся из прутьев, стеблей тростника и сухой травы, принесенной на берег прибоем, лоток гнезда выстилается мягкой травой. Гнездо строится обоими родителями. Селится кудрявый пеликан отдельными парами или небольшими колониями (3-20, очень редко до 150-200 пар), часто вместе с розовыми пеликанами и бакланами. Циклы размножения отдельных пар, как правило, не синхронизированы. В колонии можно наблюдать птенцов самого различного возраста и кладки на различных стадиях насиживания. Кладка из 2-4, иногда 5-6 яиц, производится в начале апреля - начале июля. Оба родителя насиживают в течение 30-40 дней, и продолжают приносить строительный материал для гнезда еще в течение первых 7-12 дней инкубации. Молодых птиц можно наблюдать с конца мая по август. Осенью пеликаны рассеиваются и летуют значительно к северу от мест гнездования. Осенний перелет происходит поздно, с середины октября - конца ноября, а отдельные птицы задерживаются до середины декабря. 


фотогалерея