Малая поганка 

Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)


Фото: Торстен Хардер

Поганка малая

Tachybaptus ruficollis

Zwergtaucher

Little Grebe

Кидик арам өрдөк


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самец и самка

в полете

молодая птица

зимний наряд



Описание

Малая поганка - очень маленькая птица, немного больше дрозда. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые бурые, при этом второстепенные со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные, передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристые; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом взрослых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого. В брачное время хорошо узнается по отсутствию воротника и хохлов, по рыжей окраске щек и шеи. Осенью отличается от других мелких поганок по преимущественно охристо-рыжей окраске. Вес 110-370 г, длина 25-29, крыло 9,0-11,1, размах ок. 40 см. 

Распространение

Населяет среднюю и южную часть Евразии, Африку, Мадагаскар, Австралию. В южной части своего распространения оседлая, в северной – перелетная. В Кыргызстане в основном гнездятся в Чуйской долине и на Иссык-Куле, где и зимуют. Редко встречается в водоемах Джалал-Абадской и Ошской областей. 

легенда



Биология

Малая поганка - обычная оседлая птица или мигрант на короткие расстояния. Населяет главным образом небольшие водоемы со стоячей или медленной текущей водой и обильной растительностью (тростник, камыш, рогоз). Появляется на местах гнездования в конце февраля - начале марта. Размножение начинается в начале мая. Плавающие гнезда строят на воде, среди растительности, из разложившихся листьев тростника. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в мае. Молодые птицы наблюдались до начала августа. Даты осенних перемещений неизвестны.  


фотогалерея