Большая поганка, или Чомга

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)


Фото: Сeргей Торопов

Чомга

Podiceps cristatus

Haubentaucher

Great Crested Grebe

Чон арам өрдөк


статус

национальный:

-

международный:

-

актуальная оценка:

-



список наблюдении





самец

самец и самка

в полете

молодая птица

яйцо / гнездо



Описание

Наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для большой поганки каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Распространение

Распространена большая поганка очень широко. В Кыргызстане гнездится и в массе зимует на Иссык-Куле, Сон-Куле, Чатыр-Куле, а так же по водоемам Чуйской долины, на водохранилищах Таласской, Алайской, Ошской и Джалабадской областях. Большая поганка гнездится и встречается в период миграций на водоемах по всей территории республики.

легенда



Биология

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности. Весной чомга появляется в гнездовых местах тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят благоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце февраля, в северных районах ареала — в середине марта. Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания. В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, предварительно забравшись на спину и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно застревают в густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет с драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Осенний отлет происходит стайками в числа октября. В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также астения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.


фотогалерея

Фото: Торстен Хардер и Юрген Штойдтнер