Амфибии Кыргызстана


Класс Амфибии, или Земноводные – Amphibia Linnè, 1758

 

Амфибии – класс первично-наземных («земноводных») позвоночных. Их предки (стегоцефалы) появились на суше около 350 миллионов лет назад в девонском периоде. До середины карбона (более чем 200 миллионов лет назад), когда появились пресмыкающиеся, земноводные были единственными наземными позвоночными, а с конца карбона, по разнообразию форм и количеству особей земноводные уступают место пресмыкающимся. С Юрского периода (около 180 миллионов лет назад) земноводные представлены современными отрядами. Переход от рыбьей организации к наземной был постепенным и в основном завершился еще в водной среде. Осваивая сушу, одновременно, сохраняя способность жить в воде, амфибии сохранили примитивные черты и изменились в строении тела и физиологии. Кожа амфибий мягкая, одетая в слизистую оболочку сохранила свойства органа водного обмена и приобрела функцию кожного дыхания, компенсируя несовершенство легких к наземному образу жизни. Кроме того, благодаря многочисленным железам (нередко с ядовитыми свойствами) кожа амфибий защищает их от механических повреждений и врагов.

 

Произошедшая перестройка кровеносной системы, изменила функцию и строение сердца. В дополнение к ранее существовавшему большому кругу кровообращения (сердце – тело – сердце) возник малый круг (сердце – легкие – сердце). Таким образом, у амфибий установилось два потока крови - венозный и артериальный, в отличие от одного венозного у рыб; амфибии стали обладать двумя предсердиями (трёхкамерным сердцем). У безлёгочных форм (саламандр семейства Plethodontidae) сердце двухкамерное. В трёхкамерном сердце в левое предсердие поступает только артериальная кровь от легких, а правое получает не только венозную, но и артериальную кровь, приносимую кожными венами. В связи с этим в сердце большинства амфибий неосуществимо полное разделение артериальной и венозной крови. Почка, как и у большинства рыб, туловищная (мезофрос); выводные протоки гонад и почек открываются в клоаку.

 

Амфибии - пойкилотермные животные – температура тела непостоянная и интенсивность обмена веществ невысока. В онтогенезе амфибии обычно сохраняют стадию водной личинки. Развитие обычно с метаморфозом; личинки существенно отличаются от взрослых (особенно головастики бесхвостых). Многие хвостатые земноводные (амфиумовые, амбистомовые, протеи, сиреновые, скрытожаберные) не претерпевают стадию метаморфоза и приобрели способность к размножению на стадии личинки (неотения). Оплодотворение почти у всех бесхвостых и немногих хвостатых наружное; у большинства хвостатых и безногих – внутреннее. Земноводным, как правило, свойственно яйцерождение, но встречается и живорождение или яйцеживорождение.

 

Современные амфибии имеют три формы тела - ящерицеобразную, бесхвостую и безногую. По этим признакам амфибии разделены на три отряда: хвостатые – Caudatа, бесхвостые - Anura и безногие – Apoda. В дополнение к плаванию, которое сохраняется у большинства амфибий, у них появляется ещё способность к прыганию и ползанию.

 

Отряд безногих амфибий распространен в тропических районах земного шара, а представители двух других распространены более широко. К настоящему времени известно более 4500 видов амфибий, около 30 семейств. Фауна амфибий Кыргызстана представлена 4 видами двух родов двух семейств одного отряда.

 

текст: Валерий Ерёмченко

Жаба Певцова

Bufo pewzowi

Pevzov’s Toad

Pewzow-Kröte

Певцовдун кур бакасы

Жаба туранская  

Bufo turanensis

Turan Toad

Turan-Kröte

Туран кур бакасы

Лягушка Центральноазиатская

Rana asiatica

Central Asian Frog

Zentralasiatischer Frosch

Орто Азия суу бакасы

Лягушка озерная

Rana ridibunda

Marsch Frog

Seefrosch

Суу бака, Чон суу бакасы